취사 중 칼에 밴 상처를 지혈
posted by 여행지기 / 2015년 10월 05일, Categories: 트레이닝 / 1,157 Hits


 

 

Q. 저녁식사를 준비하느라 모두가 분주합니다. 그룹원 모두 각자의 역할을 나누고 바쁘게 식사를 준비하는데, 야채를 다듬던 A가 손가락이 베였다며 지도자 본부를 찾아왔습니다. 손가락을 보니 벌써 베인 부분에 출혈이 있습니다. 이럴 땐 어떻게 해야 할까요?

 

A. 칼이나 날카로운 도구를 이용하기 전에는 사용 시 주의할 사항을 반드시 공지합니다.

 

칼이나 날카로운 것에 손을 베어 출혈이 있을 때에는 먼저 지혈을 해야 합니다. 깨끗한 수건이나 거즈를 이용하여 직접 압박법으로 지혈을 하는 것이 좋습니다.

 

 

지혈을 목적으로 상처에 분말형 약제나 연고, 또는 기타 물질들을 바르거나 뿌리는 것은 피해야 하며, 지혈이 되고 나면 흐르는 수돗물에 상처를 씻어 상처에 묻어 있는 흙이나 기타 오염물질들을 최소화해야 합니다.

 

입으로 상처를 빨아내는 것은 감염 위험성이 높으므로 하지 않습니다. 지혈과 상처 세척 후에는 항생제 연고를 바릅니다.

 

 


 



Information Community Membership